Charada Química

Essa é para você, Leitinho, químico graduado e pós-graduado, autor de vários artigos publicados, um dos quais serviu, inclusive, de enunciado a uma questão do Enem.
Por quais vias, reações ou processos químicos é produzida a boa e velha bolacha de água e sal?
O enigma é extensivo para você, Fernandão, igualmente químico graduado e pós-graduado, mas que nunca teve publicado sequer um anúncio em classificados de jornal.
Espero pelas respostas no campo dos comentários. 
Resposta enviada pelo Leitinho (vide comentário) : "Olha Azarão...em que pesem meus títulos e publicações em química, devo admitir: não sabia a resposta da sua pergunta. em uma rápida pesquisa no google, obtive a seguinte informação: "Misture à mão ou na batedeira o sal, o fermento e a farinha.
Acrescente a água aos poucos e misture aos poucos até obter uma massa resistente.
Unte a forma ou forre no caso de estar usando o papel manteiga.
Pegue um pouco da massa e faça o formato dos biscoitos finos e pequenos, pois eles espandem para os lados. Deixe um espaço de mais ou menos 5 centímetros entre um biscoito e outro." Ganhei a caixa de cerveja? Leitinho"
Ganhou porra nenhuma! Vai ter é que pagar! A resposta não passou nem perto. Não é nada disso. E muito mais simples que isso. É a Navalha de Ockham, Leitinho :  a resposta mais simples costuma ser a certa. E essa sua é muito complicada.
A bolacha de água e sal é obtida através de uma única reação química. Umazinha só. E uma das mais simples possíveis. Uma que qualquer estudante de ensino médio conhece, ou melhor, que pelo menos conhecíamos em nossa época de; por essa molecada de hoje, eu não ponho meu pau no fogo de jeito nenhum.
É a boa e velha reação de neutralização, Leitinho!
      
BOLACHA                      BOLACHA                           BOLACHA
       DE                +                  DE                        =                DE
   ÁCIDO                              BASE                                ÁGUA + SAL

Antes que diga que uma seta é o que indica o caminho da reação e não um sinal de igual, eu tô sabendo. É que a porra desse editor do blog não tem seta e nem aceita as do word.
Vai estudar, Leitinho!!!!! 

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12 Comentários

  1. Olha Azarão...em que pesem meus títulos e publicações em química, devo admitir: não sabia a resposta da sua pergunta. em uma rápida pesquisa no google, obtive a seguinte informação: "Misture à mão ou na batedeira o sal, o fermento e a farinha
    Acrescente a água aos poucos e misture aos poucos até obter uma massa resistente
    Unte a forma ou forre no caso de estar usando o papel manteiga
    Pegue um pouco da massa e faça o formato dos biscoitos finos e pequenos, pois eles espandem para os lados
    Deixe um espaço de mais ou menos 5 centímetros entre um biscoito e outro." Ganhei a caixa de cerveja? Leitinho

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  2. resposta mais nerd impossível

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  3. Olha anônimo...sua censura que vá pro cacete! Eu sou do jeito que eu quiser, como já diria Eduardo Duzek. Leitinho.

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    1. posso estar enganado, mas acho que o anônimo se referiu à resposta que eu dei, à da reação de neutralização.
      Duzek? Era Dusek, aí,acredito que por conta dessas viadagens de numerologia, hoje ele assina Dussek.

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  4. Kkkkk...então peço desculpas ao anônimo. Que vá pro cacete a numerologia do Dussek então. Parecendo o Ximbinha, que antes assinava com Ch, rsrs.

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    1. Taí outra coisa que eu não podia deixar de ter sabido : que Ximbinha agora se escreve com X. Pããããããta que o pariu!!!!

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  5. Baseado nos meus incessantes e intermináveis anos de pré vestibular. Sentado nas mesmas carteiras, nas mesmas posições, e depois de anos ouvindo na mesma aula 18, pude matar logo de cara.
    Entregue-me o Prêmio Faraday!

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    1. Chegou tarde, Waldir? Que porra de prêmio Faraday é esse? dei? deu pra quem?
      e aquele seu dedão podre, já amputou?

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    2. rsrsrsrs
      Que isso marreta, evoluí. Agora faço parte das primeiras pessoas contadas a contrair o Chikungunya aqui em RP.
      Quanto ao dedão, fiz (mais) uma cantoplastia esses dias e mais, tenho as amostras dos corpos retirados. Qualquer dia desses posso mandar para ser fixado em algum canto deste blog.
      Abraços

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    3. Rapaz, você é mesmo, como dizia o povo antigo, cagado de arara. Lembro que você foi um dos primeiros na cidade a pegar a Gripe Suína e, agora, também um dos pioneiros em pegar Chikungunya.
      E bucetinha, anda pegando alguma?

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  6. Fraquinho.
    Vai estudar, marreta.

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